Le ricette della nutrizionista Cristina Andreakos: la Galatopita

La nostra nutrizionista Cristina Andreakos ci propone un tipico dolce greco, il Galatopita, ideale per gustare un piatto goloso e nutriente
GALATOPITA
Le torte sono buone ma…… la Galatopita che fanno in Grecia e che si mangia soprattutto durante la settimana prima di Pasqua è davvero speciale. Si tratta di una deliziosa torta al latte e semolino che è anche un’ottima idea per una merenda ricca di calcio.
Ingredienti
- 1,5 litri di latte
- 150 g di zucchero
- 4 uova a temperatura ambiente
- 120 g di semola fine
- 30 g di amido di mais
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Scorza di un limone
- Una noce di burro
VALORI NUTRIZIONALI
Per 100 g
- Calorie: 152 kcal
- Zuccheri: 22 g
- Proteine: 6 g
- Grassi: 5 g
Preparazione:
In una grande casseruola versare le uova, lo zucchero e amalgamarli bene poi aggiungere la semola, l’amido di mais, l’estratto di vaniglia, la scorza di limone ed infine il latte. Far cuocere il preparato a fuoco medio, mescolandolo di continuo fino a quando non arriva all’ebollizione ed inizia a solidificarsi. Togliere la casseruola dal fuoco e aggiungere una noce di burro poi versare il composto in una teglia di 33×25 cm, imburrata e cosparsa di semola. Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 30/40 minuti fino a quando la superficie non inizia a colorarsi. Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente. Spolverare con cannella o cacao e buona merenda!